간장 진미채볶음 황금레시피 부드럽게 볶는팁

항상 고추장과 고추가루 양념에 무치던 진미채를 오늘은 간장양념에 부드럽게 볶아봅니다.

간장진미채볶음 부드럽고 맛있게 볶는팁들 알려드릴께요.

간장진미채볶음
4인분, 조리시간 20분
1작은술=5ml,1큰술=15ml,1컵=200ml
진미채 200g
참기름 1/2작은술
통깨 1큰술
▶양념
①다진마늘 1큰술, 송송파 3큰술, 기름 1큰술
②양조간장 3/4큰술, 미림 3/4큰술, 올리고당 2큰술(=조청 3큰술)


진미채는 가위로 작게 잘라주고, 참기름 약간에 버무려 진미채 잡냄새를 없애주세요.

대파흰부분은 송송 얇게 자르고,


웍에 양념① 다진마늘, 송송 대파, 기름 넣어서 맛있는 향이 나도록 충분히 볶아주세요.


그리고 양념②를 넣어 바글바글 1분정도 끓여 수분좀 날려준다음


진미채를 넣어 살짝만 볶아주세요.
간장양념으로 볶는건 수분이 있어서 살짝 볶아도 덜 단단합니다.
고추장양념은 수분이 거의 없어서 볶는거보다 무치는게 부드러운데 간장양념은 살짝 1분정도 볶아도 부드러워요.


살짝만 볶아주고 통깨 넣고 불꺼주세요.
단단한건 좋아하시면 충분히 볶아주셔도 됩니다.

달달하면서 마니 짜지않은 간장진미채볶음 완성되었네요.
진미채 자체가 간이 있기때문에 간은 최소화해서 넣음 됩니다.

요리할때 기본적인 원재료의 성분이나 상태를 알고 요리하면 간맞추기가 더 쉬워집니다.
요리는 과학이란 광고카피가 있잖아요. 여러가지 뜻을 담은 카피지만, 전 요리도 많이 연구하고 성분도 분석하면서 조리과정까지 알면 더 맛있는 음식이 만들어진다는 뜻도 있는듯해요.
물론 손맛도 중요하지만 손맛이 없다고 맛있는 요리를 못하는건 아니랍니다.
실패를 경험으로 삼아 꾸준히 하면 언젠가는 여러분도 맛있는 요리사가 될거에요.

진미채볶음 하나 올리면서 너무 TMI를 늘어놓았네요.ㅎㅎ 근데 위 얘기는 언젠가는 꼭 한번 하고 싶었던 말이에요.
울 이웃님들 오늘도 맛있는 하루되셔요
진미채볶음 황금 레시피
진미채볶음 맛있게 만들기
단짠단짠 진미채볶음이
만능 반찬인 건 다 아시죠? ㅎㅎ
한번 만들면 자꾸 손이 가서
금방 없어지는 것 같습니다 ㅋㅋ
바로 시작해 볼까요?!
재료 준비
진미채 100g
*양념*
마요네즈 1.5T
고추장 1.5T
고춧가루 1T
설탕 1T
올리고당 1T
진간장 1T
참기름 1T
다진 마늘 0.5T
물 3T
통깨
숟가락 계량
먼저 준비된 진미채를 두세 번 헹궈주세요!
※쫀득하게 드시고 싶다면 헹궈주시기만 하고
부드럽게 드시고 싶다면 따뜻한 물에 담가
20분 정도 불려주세요!
마요네즈 1.5T
그다음 진미채를 마요네즈에 잠시 버무려두고
양념을 준비해 주세요! ㅎㅎ
고추장 1.5T
고춧가루 1T
설탕 1T
올리고당 1T
물 3T
진간장 1T
참기름 1T
다진 마늘 0.5T
양념은 미리 골고루 잘 섞어주세요 ㅎㅎ
약불로 예열한 팬에 기름을 살짝 두르고
준비된 양념을 부어 타지 않게 저어주며
가볍게 한번 바글 끓어오르게 해주세요!
바글거리면 진미채를 넣고
재빠르게 비벼주세요!
볶는 것이 아니라 양념을 묻힌다는 느낌으로
뒤적거리신 후 바로 불을 꺼주세요 ㅎㅎ
마무리 통깨 뿌려주시고
한 번 더 뒤적거려주시면 됩니당!
'수미네 반찬' 레시피가 화제다.
지난 28일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 시원하고 담백한 국물 맛으로 겨울밤을 녹일 '알탕'레시피를 선보였습니다.
또한 집에서 할 수 있는 간단한 요리로 밑반찬 3종 레시피를 공개해 눈길을 끌었습니다.
매일을 집밥 메뉴, 반찬거리로 고민하는 주부들을 위해 수미네 반찬 알탕, 진미채 볶음, 고갈비, 다시마 튀각 만드는 법을 소개합니다.
▲ 알탕 만드는 법
재료 - 곤이(암컷 생선의 알), 이리(수컷 생선의 정소), 물 800ml, 무 조금, 콩나물 한 줌, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 대파 1/4대, 쑥갓, 다진생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 조금, 고춧가루 2작은 술, 새우젓 1큰술
1. 뚝배기에 물 800ml를 넣고 끓입니다.
2. 무는 1cm 두께로 나박하게 썰어 냄비에 투입합니다.
3. 대가리와 꼬리를 제거한 콩나물 100g을 냄비에 넣습니다.
4.알은 한입에 먹기 좋게 4등분합니다.
5. 알까지 뚝배기에 넣고 뚜껑 닫고 한소끔 끓여줍니다.
6. 홍고추, 청야고추는 0.5cm 두께로, 대파와 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
7. 뚝배기가 끓어 넘칠 때 쯤 뚜껑을 열고 거품을 걷어줍니다.
8. 이리를 넣고 다진생강, 다진마늘, 매실액, 굵은 고춧가루, 새우젓을 넣고 약불로 줄여 조심히 저어줍니다.
9. 부족한 간은 새우젓을 추가합니다.
10 쑥갓은 먹기 전에 넣어줍니다.
▲ 진미채 볶음 만드는 법
재료 - 진미채, 꿀, 고운 고춧가루, 고추장, 참기름, 통깨, 생강즙
1. 진미채는 먹기좋게 잘라준다
2. 기름없이 매우 약한 불로 진미채를 볶아 줍니다.
3. 분무기를 이용해 물을 뿌리면 진미채에 골고루 수분이 스며들어 더욱 촉촉해진다
4. 불을 끈다.
5. 그릇에 꿀과 고운고춧가루 3 작은술, 고추장 1큰술 반. 참기름 반큰술, 통깨, 생강즙을 넣고 섞어줍니다.
6. 팬에 볶은 진미채를 한주먹씩 쥐어서 양념에 넣고 살살 버무려줍니다.
▲ 고갈비 만드는 법
재료- 자반고등어, 밀가루
1. 고등어의 머리와 꼬리를 손질합니다.
2. 팬에 식용유를 둘러줍니다.
3. 고등어 살 부분에 밀가루를 묻혀줍니다.
4. 밀가루 묻힌 부분을 먼저 중간불로 구워줍니다.
5. 생선을 구울 때 절대 여러번 뒤집지 않는 게 좋습니다.
▲ 다시마튀각 만드는 법
재료 - 다시마, 기름, 설탕
1.다시마의 짠맛을 없애기 위해 다시마 표면의 하얀가루를 깨끗하게 닦습니다.
2. 손질한 다시마를 먹기 좋은 한입 크기로 잘라줍니다.
3. 팬에 식용유는 다시마가 잠길 정도로만 넣어줍니다.
4. 달궈진 기름에 다시마를 넣고 튀긴다.
5. 튀겨진 다시마 튀각에 설탕을 뿌려줍니다.
완성 -☆
비주얼 너무 좋지 않나요?! ㅋㅋㅋ
중독성 강력한 이 반찬은
결국 남편의 술안주가 돼버렸어요 ㅋㅋㅋ
진짜 꿀맛